逄小威中国美术馆办展,展示萨克森故乡

发布时间:2016-04-22 11:38:01 作者: 来源:

4月24日,中国当代摄影家逄小威摄影展《萨克森:德国精湛工艺的家乡》即将在中国美术馆开展。届时,中国美术馆三层的展厅,将分成五个展览空间,呈现150余幅摄影精品。


 


 

 

萨克森小瑞士
作者:逄小威
创作年代:2015.8.2
 


 

萨克森国王奥古斯特一世雕像
作者:逄小威
创作年代:2015.7.30


 


民族大会战纪念碑
作者:逄小威
创作年代:2015.8.6


 

麦田
作者:逄小威
创作年代:2015.8.9


 

本次展览是逄小威与来自德国萨克森州的朗格制表公司合作完成的文化项目,旨在将品牌家乡萨克森丰厚的人文历史和工艺传统、这片土壤所孕育出的追求完美与精益求精的精神信仰介绍给中国人民。展览由光明日报社主办,由中央美术学院院长范迪安先生策展。来自德国朗格的设计团队在逄小威作品基础上进行了再创造,通过并置与对比、冲突与巧合、拆解与重组,将在ASPECTS(方面)、 CITYSCAPES(城市景象)、POINTS OF VIEW(视角)、CHARACTERS(人) 和CRAFTSMANSHIP(工匠技艺)五个展览空间内呈现150余幅作品。


 

对于逄小威来说,德国是值得敬佩的国家,德国人“把一件事做好,把一件东西做到极致”的精神值得学习。2015年,逄小威积极投入朗格发起的拍摄项目。他将镜头对准德国精湛工艺的家乡——萨克森自由州,希望通过自己的镜头,让更多人了解“萨克森”这个名词背后的广阔内涵。萨克森地区历史上与今天都在德国的科技、文化和艺术方面拥有崇高地位,与马丁·路德、巴赫、歌德、韦伯、舒曼、瓦格纳、尼采等伟大的名字联系在一起。从德累斯顿到莱比锡,从开姆尼茨到格拉苏蒂,历经月余,逄小威的足迹遍及萨克森。他以旁观者冷静的视角,以萨克森的自然、历史、人文、工商传统与人物为对象,创作了一系列令人感动的摄影作品。在这些作品中,幽谷翠林与砂岩奇景带来了萨克森特有的地理环境风貌,砂石建筑记录了萨克森荡气回肠的历史,而用头脑、灵魂与双手创作的工匠则展现了萨克森引以为傲的手工艺传统。


 

当代朗格创立人瓦尔特‧朗格曾说:“我生于德累斯顿,并在附近的格拉苏蒂镇成长。不论人生哪个阶段,不论在哪里生活,我始终属于萨克森州。这不仅是出生地的问题,亦关乎一种精神面貌。深厚的文化底蕴、精湛的工艺传统,以及德国工业在19世纪的迅速发展,都形塑出萨克森州的个性。”“逄小威的镜头完美捕捉了萨克森州一些拥有过人才华的人物,包括乐器工匠、花卉画家、工作室里的艺术家、朗格制表师等,涵盖的艺术和工艺林林总总,引人共鸣。他们的才华源于萨克森州的悠久传统——对完美的追求,不论何事都抱持着一个简单信念,就是精益求精、全力以赴。”朗格全球总裁Wilhelm Schmid表示:“能够为逄小威先生这个精彩项目出一份力,我们感到与有荣焉。他与朗格都有个共同愿望,就是透过作品在美学上为人类社会做出积极贡献。”


 

     点击《萨克森:德国精湛工艺之乡——逄小威摄影展》查看更多作品

  日期:2016年4月24日至5月3日(闭馆日:4月25日、4月30日)

  地点:中国美术馆3层13-17号厅

  地址:北京市东城区五四大街一号

  开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)

编辑推荐

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18603706169

版权为 汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部 主办:永城市广播电影电视局

凡未注明来源的内容,版权均属汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。