相机背后

发布时间:2016-04-28 09:33:59 作者: 来源:

相信热爱摄影的大家可以通过各种渠道找到很多关于构图的技巧。但是今天小编想给大家介绍十个可以让你快速上手的拍摄构图的技巧,这些也许比你以前见到的更加实用
 

1 把场景简单化

新手学摄影很容易犯的一个错误便是太贪心,想把眼前所有的东西都拍下来,希望别人也可以跟自己一样看到有趣的东西。虽然拍下所有元素可以算是一个很好的记录,但这样往往令你的照片欠缺一个明确的主题,以至于显得过于杂乱,反而失去了当中所表达故事的意义。相反的,可以试试把场景尽量简单化,只拍一些真正有趣的东西,去掉多馀或不相关的元素,你会发觉照片的主题会更突出。

1.webp (1).jpg

2  填充相框

一幅照片如果四周有很多不相关的事物、或空白位置,这样会导致主角不够突出,这时大家可以试著尽量把照片填满,利用好变焦功能,或是多走几步,让照片更充实丰富吧。

2.webp (1).jpg

3  善用不同的相片比例

虽然横构图对于手持相机拍摄比较方便,但如果每张照片都採用横构图,未免也太过沉闷了。很多时候竖构图也可以拍出漂亮的效果,甚至更能突显照片主题。如果你不知道该拍哪一种,那就试试两种都拍一下吧。

3.webp (1).jpg

4.webp (1).jpg

还有,照片的比例也不一定是要3:2或4:3的,不妨试著使用相机内1:1、16:9等不同比例,这样可以令你的照片更多元化。

4  不要总把主体放在中间
 

很多初学者总会把主体放在照片的正中间,这样有时会使照片显得普通不耐看,试试好好利用三分法或黄金分割法,把主体放在那4个交叉点上,这样拍出来的照片会更好看。

5.webp (1).jpg

5  使用视觉引导线

一张没有经过认真构图的照片往往会缺少焦点,让读者不知道该看那裡。为了避免这种情况发生,不妨去寻找一条好的“引导线”,引领读者的目光到主体身上。引导线不一定是要一条实实在在的线,可以是一排街灯、几块石头,总之找到一个角度把这些分开的对象连起来即可。当然道路、栏杆等实体线条也应该好好利用。

6.webp (1).jpg

6  使用对角线

对角线也是很常用的构图方法,对比起水平和垂直方向主要表达出的平稳感觉,对角线非常适合表达动感或是充满能量的效果。
 

7.webp (1).jpg

7  预留空间给“移动中的对象”

人类看到某一物体后常常会想像下一秒它会怎样做,或是变成什麽呢?因此在拍摄一些会移动的物体时(不论是否真的会移动还是感觉上会移动),请在其移动的方向留一点空间位置,这样照片会显得比较和谐。

8.webp (1).jpg

8  虚化背景,突出主体

这个构图方法可以说是摄影人必会的,利用浅景深效果,可以从凌乱或複杂的背景中突出主体,不但适用于人像拍摄,在静态对象、风景特写、建筑摄影中也能派上大用场。

9.webp.jpg

9  善用颜色对比

10.webp.jpg

11.webp.jpg11.webp.jpg

对比可以说是构图技巧中最容易又重要的技巧之一,新手可以从颜色对比中学习,你只需要找出相反的色系来拍摄便可,例如黄蓝、红绿等。构图时除了可以把这两种颜色并排对比外,也可以利用包围的方法(例如绿叶丛中的一点红)来表达。

10  不要死守理论,自由发挥

12.webp.jpg

其实构图技巧的理论只是一个开始,到真正拍摄时你可以大胆一点去尝试,只要能够表达出该照片背后的故事,一些打破常规的构图方法反而可以加强照片的感染力!

 

 

 

 

 

 

编辑推荐

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18603706169

版权为 汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部 主办:永城市广播电影电视局

凡未注明来源的内容,版权均属汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。