10条职业摄影师不会告诉你的拍摄小诀窍

发布时间:2016-04-13 17:09:43 作者: 来源:

现在发达的网络资源让初学者很容易就能弄清楚相机的操作和摄影的基础理论,不过还是有些东西只有经历过之后才会知道。对于某些摄影师来说,很多摄影小窍门都是在不断的试错之后总结出来的,所以他们并不愿意和其他人分享。不过,在这篇文章中我们总结了一些职业摄影师拍摄时的小窍门,或许能让你的照片更上一层楼,同时少走些弯路……

1.webp.jpg

小窍门No.1  使用整档ISO值

在需要使用高速快门或者小光圈拍摄的时候,我们都需要提高ISO值,这点大家都知道。
数码单反通常都会提供1/3和1/2档的快门和光圈数值,ISO也是一样。不过其中的必要性值得探讨。
在拍摄时调整参数不能占用过多的时间,否则丢掉重要瞬间的几率会很高。在这个时候使用整档数值进行调整能快很多。
入门级的单反相机会提供精细到1/3档的快门速度调整,而进阶相机则能够在菜单中关闭这个选项——这样在你调整参数值的时候,你就能知道每转动一下波轮,曝光值就会有一档的变化。

小窍门No.2  3是一个神奇的数字

在摄影中“3”真的是一个很有意思的数字。比如在安排照片内容的时候,具有三个元素(或者是奇数个)的照片会有很奇妙的平衡感。你会发现有三个人或者三种颜色的照片会比有两个或者四个同类个体的照片更和谐。
在拍摄的时候,连拍三张会比拍摄一张好些。不只是因为这样能够有更高的几率抓住美好的瞬间,同时在手持拍摄的时候成功率会更高。
最后在构图的时候,画面中如果能有远景,中景和近景的话会给人一种非常稳定的感觉,这一点在拍摄录像的时候也适用——还能增加后期的空间。

2.webp.jpg2.webp.jpg

小窍门No.3  让滤镜紧贴镜头

一片滤镜能够用很久,所以在购买的时候一定要挑选高质量的产品。
方片滤镜的适用范围比圆形滤镜更广。你只需要购买一片滤镜,就能通过转接环在不同口径的镜头上使用。
当然圆形滤镜也有类似的转接环,不过圆形的渐变中灰镜使用起来非常不方便,所以这不仅仅是镜头口径的问题。
如果你使用的是方形滤镜系统,那么下面几条你可得注意了:
首先,每次安装滤镜的时候都应该从最靠近镜头镜片的那一条卡槽开始,否则镜片与滤镜之间的空隙会有光线进入,滤镜表面的反光可能会被镜头捕捉到,进而影响照片的质量。
尤其是在使用高倍ND镜的时候更要注意这一点。这类滤镜的边缘都会贴有防止漏光的海绵条,这些海绵条只有在紧贴滤镜支架的时候才能起到作用。即使你需要使用多片滤镜,也记得把高倍ND插在最靠近镜头的那条卡槽里。
另外,在使用超广角镜头搭配滤镜拍摄的时候请注意一下滤镜支架是否会对镜头造成遮挡。

3.webp.jpg

小窍门No.4  夜间拍摄取掉UV镜

在晚上拍照的时候,我们建议最好把UV镜摘下来。
因为UV镜表面的反光会在照片里留下诡异的炫光和光斑。在夜间城市的灯光下尤其严重,甚至拍月亮的时候也会有影响。
如果你想保护镜头,那么这时使用遮光罩是个不错的选择——不仅能保护镜头,还能减小拍到炫光的几率呢!

小窍门No.5  遮住取景器

在拍摄长曝光照片,或者是使用自动定时器自拍的时候,我们建议你将相机的取景器遮住。
如果不这样做的话,进入取景器中的光线很容易会被相机拍到,在照片中间形成难看的炫光和鬼影。——在使用高倍ND镜拍摄的时候尤为明显。甚至在使用实时取景的时候也会发生这样的事。
有些高端相机有内置的取景器快门,但是大多数相机都需要先移除取景器眼罩,然后再盖住取景器。
用手挡住取景器,或者用衣服包住相机取景器部分也是个不错的选择。

4.webp.jpg4.webp.jpg

小窍门No.6  读懂直方图

即使你拍摄的是Raw格式的图片,相机上所显示的直方图,曝光警报也是以JPEG格式图片为标准的。
Raw格式文件会记录下更多的画面信息,所以还原细节和阴影的能力也比JPEG格式文件强很多。
所以在相机上的直方图并不能很好地反映Raw格式文件的曝光极限,你可以在后期中提亮阴影,但是因为受到直方图的影响,你可能会为了保全阴影的细节而牺牲亮部细节。
我们的建议是,选择对比度较低的照片风格设置。这样拍摄照片的直方图就能够较精确地指示照片的曝光信息。

5.webp.jpg

小窍门No.7  给镜头矫正留出空间

如果确定在后期的时候要对镜头畸变作休整,那么请记得取景的时候在画面边缘留出空位。
因为在做镜头矫正的时候后期软件会裁切掉一部分画面,所以在构图时要留出一些量。
相比起标准镜头和长焦镜头,广角镜头的畸变程度更大,在拍摄的时候尤其要注意这一点,留出足够多的裁剪空间。

6.webp.jpg

小窍门No.8  适当的暗角能提升照片质量

在照片的后期处理中,修正畸变,去除色散和减轻暗角都是很基础的程序。不过,前两者能够提升照片的质量,而暗角则更偏向于个人审美的问题。
有时候适当的四角失光现象反而能让观者的目光集中于画面中心,这在人像和静物摄影中是很常见的手法。
不过我们还是建议现在后期软件中去除暗角,然后再添加单独的暗角效果。
这样做的原因是:如果保留照片原本的暗角,那么在裁切照片的时候暗角会随着画面边缘一同被切掉,但是后期添加的暗角效果则不会有这样的情况。

7.webp.jpg

小窍门No.9  在变焦的时候使用AI伺服对焦

大多数变焦镜头在边角的时候并不会对焦。也就是说如果你先变焦到长焦端对焦,然后再回到广角端进行拍摄,你刚刚在长焦端对准的焦点可能就会发生偏移!
不过你可以尝试使用AI伺服对焦或者连续对焦模式,这样就能保证在变焦的过程中相机也会一直对焦。
像佳能EOS 5D Mark III这样的相机还能将景深预览按钮设置成AI伺服对焦的切换键。
或者,你还可以在完成对焦之后切换到手动对焦模式,保证焦点不会移动。使用实时取景放大对焦也是一个办法,不过这在这种情况下显得不切实际——尤其是手持拍摄的时候。

8.webp.jpg

小窍门No.10  关闭对比度加强功能

在很多数码单反上都有自动对比度加强功能,在佳能相机上被称作“自动亮度优化”,尼康的则是“D-Lighting”,这项功能能够很好地提亮暗部细节。
尤其是在光比较大的晴天,这项功能能够保证在记录下亮部细节的同时保证阴影部分不会一团漆黑。不过这项功能在有些时候反而会帮倒忙。
比如你希望拍摄一张暗调的照片,虽然你已经调整了曝光补偿的数值,但是对比度加强功能还是会让照片看起来很亮。
像刚才这种情况下,关闭这个功能就是个正确的选择。同时如果是拍摄包围曝光或者HDR的素材图片的时候,你需要自己控制照片的曝光偏向,所以也不需要用的这个功能。

 

 

 

编辑推荐

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18603706169

版权为 汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部 主办:永城市广播电影电视局

凡未注明来源的内容,版权均属汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。